On l’appelle de différente façon...
Oignon blanc ou vert, oignon nouveau ou ciboule.
Peu importe l’appellation que chacun lui donne, ce qui compte ce sont ses atouts.
Cet oignon appartient à la famille des alliacées comme l’ail, la ciboulette, l’échalote, l’oignon jaune ou le poireau.
Les alliacées sont reconnues surtout pour leurs effets protecteurs contre certains cancers et pourrait aussi réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Bienfaits : Le Pouvoir Des Antioxydants
L’oignon blanc renferme des composés phytochimiques dont les flavonoïdes, qui sont de puissants antioxydants.
Plusieurs études d’observation ont démontré qu’une consommation accrue de ce type de légumes pourrait exercer un effet protecteur contre certains cancers, surtout ceux du système digestif. Donc, la consommation d’alliacées pourrait diminuer le développement du cancer de l'estomac, de l’œsophage et de l'intestin.
Une autre étude a démontré que les grands consommateurs d’alliacées (plus de 10 g/jour ou 25 ml) présentaient 50 % moins de cancer de la prostate que les petits consommateurs (moins de 2 g/jour ou 5 ml).
Cette famille de légumes empêcherait la croissance des cellules cancéreuses et protégeraient les cellules contre les dommages causés par les substances cancérigènes grâce à leur contenu en composés sulfurés.
Bien le choisir...
Cet oignon est souvent disponible toute l’année, mais le produit local est présent sur les marchés de mai à septembre ou octobre.
Ses feuilles en forme de tubes devraient être bien vertes et croquantes, et son bulbe bien ferme.
Conservation
Réfrigérateur : l’oignon se conserve quatre à cinq jours dans une boîte fermée.
Congélateur : on peut le congeler après l'avoir blanchi quelques minutes.
Conserve : les oignons doivent être stérilisés dans des bocaux en verre à l'aide d'un autocuiseur ou d'un bain-marie.
Consommation
Pour profiter pleinement de ses atouts, consommez ses tiges crues ou intégrer les à vos préparations en fin de cuisson.
Certaines substances antioxydantes et composés sulfurés peuvent être altérés par la chaleur.
Préparation :
1. Emincez les oignons et l'ail. (Vous pouvez aussi utilisez la tige de l'oignon et la rajouter avant de servir)
Pelez et râpez le gingembre. Aplatissez la tige de citronnelle (à l’aide d’un rouleau à pâtisserie par exemple) et coupez-la en rondelles.
2. Faites revenir les 3/4 des oignons avec l’ail et le gingembre dans une cuillère à soupe d'huile de coco.
3. Ajoutez les gambas et laisser cuire 2 minutes.
4. Ajoutez 2 cuillères à café de curry, mélangez, puis ajoutez doucement la moitié du lait de coco et la citronnelle. Laissez cuire 20 minutes à feu doux.
5. Après les 20 minutes, ajoutez l’autre moitié du lait de coco et ajustez le curry selon votre goût. Ajoutez les herbes.
6. Servez immédiatement (avec du riz, des nouilles ou des légumes).
7. Rajoutez le restant des oignons, les noix de cajou, la coriandre et le jus de citron.
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