Détoxifiant, amincissant, coupe-faim naturel…
Le konjac, une plante venue d’Asie, offre de nombreux bienfaits aussi bien pour la santé que pour la ligne !
Surnommé « la langue du diable », il compte parmi les aliments traditionnels japonais et serait à l’origine de la silhouette des Asiatiques. Dans le monde occidental, cette plante est surtout associée au régime minceur.
Riche en fibres et pauvre en calorie, consommé sous forme de pâte, de poudre ou de gélule, ce trésor de la nature accompagne à merveille un régime sans ressentir la faim.
Découvrez, dans cet article, les pouvoirs de cet aliment qui saura vous séduire lors de vos cures minceur !
Le konjac : qu’est-ce que c’est ?
Le konjac est une plante tropicale vivace qui pousse au Japon, en Indonésie, en Chine ou au Vietnam.
Il tient son surnom de « langue du diable » de sa forme particulière et de sa couleur rouge.
Son gros tubercule sphérique, d’un diamètre de 25 cm et d’un poids de 3 à 4 kg, est réduit en poudre blanche et utilisée comme ingrédient de base dans la cuisine asiatique.
En Chine, l’utilisation du konjac comme plante médicinale remonte à plus de 2000 ans.
Des propriétés thérapeutiques lui sont attribuées et il fait partie de la pharmacopée chinoise.
Traditionnellement employé pour apaiser la toux, l’asthme et en usage externe pour diverses affections de la peau, il est également recommandé pour détoxifier l’organisme et soulager les troubles digestifs grâce à sa teneur en fibre.
Au VIᵉ siècle après J-C, le konjac est introduit au Japon. Répertorié dans la plus vieille encyclopédie japonaise au Xᵉ siècle, il devient vite populaire et intègre la gastronomie nippone sous forme de konnyaku ou de shirataki.
Des exilés japonais l’exportent à Hawaï en 1858, mais il faut attendre 1990 pour que le konjac soit consommé aux États-Unis et en Europe, principalement pour ses vertus amincissantes.
Composition nutritionnelle du konjac
Le konjac est reconnu pour ses valeurs nutritives :
Le konjac est également faible en minéraux et ne contient pas de vitamine.
Du fait de sa composition sans matière grasse, sans sucre, sans sel, sans gluten, peu calorique, à faible valeur énergétique et riche en fibres, le konjac offre de nombreux atouts pour notre santé !
En phytothérapie, la consommation de konjac est reconnue pour son effet coupe-faim naturel, la sensation de satiété qu’il procure, et est favorable à la perte de poids.
Ses racines contiennent du glucomannane, une fibre alimentaire appartenant à la famille des polysaccharides.
D’une grande viscosité, il est connu pour sa forte capacité à absorber de l’eau (jusqu’à cent fois son poids !).
Une fois ingérée, cette fibre tapisse l’estomac, gonfle au contact des liquides et limite l’absorption des graisses.
Non seulement notre envie de manger est limitée au cours du repas, réduisant nos apports caloriques journaliers, mais nous évitons aussi les grignotages dans la journée, responsable de la prise de poids !
Sans oublier que le konjac est peu calorique avec environ 3 calories pour 100 g.
Une étude révèle que la prise d’une gélule de konjac avant les repas diminue la sécrétion de ghréline (l’hormone qui stimule l’appétit) de 30 %, réduisant au passage l’appétit des participants.
Selon un essai de 2015, la consommation de glucomannane de konjac, sur une période de deux mois, chez des participants en surpoids, induit une réduction de l’appétit et une perte de poids.
Réduit le cholestérol
Le glucomannane, présent dans la plante, interfère dans la circulation du cholestérol.
Il limite l’absorption du cholestérol dans l’intestin ainsi que son accumulation dans les artères.
Cet effet hypocholestérolémiant entraîne une baisse des taux de cholestérol total et de cholestérol LDL (le « mauvais cholestérol »), ce qui présente un intérêt pour la prévention des troubles cardio-vasculaires.
Une étude, rapportée en 2008 dans le National Library of Medicine, montre que le konjac :
Il est précisé que « Le glucomannane semble affecter de manière bénéfique le cholestérol total, le cholestérol LDL, les triglycérides, le poids corporel et le FBG, mais pas le cholestérol HDL ».
Le konjac présente une action hypoglycémiante.
Grâce à sa teneur en fibres, qui freine la digestion des glucides et ralentit la libération de glucose, il contribue à diminuer la glycémie. Son faible index glycémique participe à la baisse des pics d’insulines et du taux de glucose dans le sang, régulant ainsi le métabolisme et contrôlant le stockage des graisses.
Une première recherche, menée en 1999 chez des personnes diabétiques, démontre que la consommation de biscuits enrichis en fibres de konjac réduit la fructosamine (dosage pour évaluer le taux de glucose dans le sang) de 5,7 %.
Selon une étude plus récente de 2018, l’action du glucomannane augmente l’efficacité de la metformine, un médicament prescrit dans le diabète de type 2, et agit sur la flore intestinale, limitant le risque de développer un diabète.
Les bienfaits digestifs du konjac sont dus à ses fibres qui aident à réguler les transits intestinaux, traitent les ballonnements, les diarrhées et les constipations.
Le glucomannane agit au niveau des voies digestives et de l’intestin. Il emprisonne les graisses, augmente le volume des selles et limite la constipation en améliorant l’excrétion des selles vers l’extérieur.
Une étude de 2008, sur une supplémentation en glucomannane chez des personnes atteintes de constipation, montre une amélioration des mouvements de l’intestin de 30 %.
Le konjac se comporte également comme un pansement gastrique, diminuant les irritations dans les cas d’intestin irritable.
Agissant comme un agent régulateur de la digestion, le konjac favorise l’élimination des déchets et des toxines présents dans l’organisme.
Toutes ces actions contribuent à « nettoyer » le système digestif et à détoxifier l’organisme.
Afin de profiter des bienfaits offerts par cette plante et de s’assurer un apport suffisant en glucomannane, l’utilisation de gélules de konjac est une bonne solution.
La composition des gélules varie selon les fabricants, mais les produits doivent être de qualité de préférence bio et suffisamment dosé pour répondre aux effets recherchés.
En 2010, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) autorise la mention de l’allégation « Le glucomannane contribue à la réduction du poids » sur les compléments alimentaires à base de konjac, à condition de l’associer à un régime équilibré.
La dose recommandée pour une perte de poids est de 3 g répartis en 3 prises avant le repas.
L’EFSA autorise depuis 2009 la mention de l’allégation « La consommation régulière de glucomannane aide à maintenir un taux sanguin de cholestérol normal » sur les produits à base de konjac.
Vous pouvez aussi l’utiliser pour la régulation de votre cholestérol ou de votre diabète.
Lors de la prise de suppléments en konjac, il est recommandé de boire une grande quantité d’eau, de respecter les dosages recommandés.
Il est également conseillé de demander un avis médical avant de démarrer une cure si un traitement est mis en place.
Si l’on souhaite introduire le konjac dans notre alimentation, différentes possibilités s’offrent à nous :
En Europe, le konjac est essentiellement consommé sous forme de riz, de vermicelles ou de nouilles.
Leur préparation nécessite de les rincer à l’eau froide avant utilisation, afin d’ôter l’odeur un peu forte.
De saveur neutre, il est judicieux de les associer à des aliments goûteux, tels que les légumes, les épices, les aromates et de les accompagner de viande ou de poisson.
Avec 150 g de pâtes par portion, le konjac est une bonne alternative pour cuisiner des plats diététiques et peu caloriques. À condition de privilégier son emploi naturel et non une préparation transformée qui perdrait les avantages de la plante !
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