Juicing : l’allié santé idéal  ?


Très tendance outre-Atlantique, le juicing voit sa popularité augmenter en France...


De plus en plus d’adeptes de ce mouvement, séduits par ce mode de consommation, vantent ses vertus et ses bienfaits pour l’organisme !


Servies dans les bars à jus, qui se multiplient dans les grandes villes, ou fabriqués chez soi, grâce à un extracteur de jus, ces boissons nous promettent de faire le plein de bons nutriments et de nous maintenir en forme.


Simple effet de mode ou remède miracle pour améliorer notre santé ?


On vous dit tout dans cet article !


Le juicing : qu’est-ce que c’est ?


Le juicing est un processus qui permet d’obtenir un jus de fruits et/ou de légumes frais. Souvent réalisé par un extracteur de jus, qui sépare le liquide de la chair de légumes et de fruits frais, il conserve les nutriments, minéraux et vitamines bénéfiques à notre corps.


L’absence de matière solide et de fibres insolubles, difficiles à digérer et à l’origine de douleurs et de ballonnements, rend cette alimentation « vivante » facilement assimilable par l’organisme.


Chaque fruit et légume cru offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Leur goût se révèle excellent à condition de bien les associer et de les adapter à vos préférences.


Que ce soit en cure d’un ou plusieurs jours consécutifs, ou associé à un régime varié, ce jus pressé à froid permet de mettre l’organisme au repos et procure un effet détox.


Les bienfaits du juicing…


Véritable cocktail nutritionnel, constitué de fibres solubles, de vitamines (A, C, B6, K, acide folique…), de minéraux (fer, calcium, magnésium, potassium…) et d’antioxydants, le juicing présente bien des avantages.


Consommation de fruits et légumes


Pour être en bonne santé, manger 5 fruits et légumes par jour ! Les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) sont connues de tous.


Pourtant, il est difficile de les respecter à la lettre et de toujours manger équilibré.


Avoir recours au juicing peut présenter une alternative saine et très facile à adopter pour varier son alimentation et la compléter.


Détoxification de l’organisme


Le stress, la consommation d’excitants, de produits gras, sucrés ou transformés entrainent une accumulation de toxines et de déchets dans notre corps.


Ces substances peuvent être à l’origine de pathologies ou de troubles chroniques.


Une cure de jus de légumes et fruits frais contribue à détoxifier l’organisme, à retrouver de l’énergie, à combattre la fatigue et les troubles du sommeil. Certains ingrédients sont à privilégier tels que le céleri, le persil, le concombre, la carotte, le gingembre, le citron ou le pamplemousse.


Et si vous souhaitez lutter naturellement contre les insomnies, un jus à base de pomme, chou frisé, épinard, betterave ou céleri peut vous aider à renouer avec Morphée !


Équilibre acido-basique


Pour fonctionner correctement et prévenir des dérèglements à l’origine de maladies, le pH de notre corps doit se situer aux alentours de 7,4.


En cas d’acidité excessive, l’organisme puise dans ses réserves en minéraux, susceptible de créer des problèmes de peau ou un déséquilibre de la flore intestinale.


Les jus de fruits frais à base de pommes, poires ou pêches et les jus de légumes sont alcalinisants et neutralisent les attaques acides du corps.


Soutien du système immunitaire


Un système immunitaire efficace nécessite un apport riche en nutriments, en minéraux et en vitamines. Le juicing aide à prévenir les carences en nutriments et fournit à l’organisme les éléments indispensables à une santé optimale.


Les jus à forte teneur en vitamine C offrent une action antioxydante, protègent des radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire (ou stress oxydatif) et luttent contre l’inflammation.


Ces jus s’obtiennent par l’association d’orange, citron, clémentine et carotte par exemple.


L’ajout de curcuma, de gingembre, et de chou kale renforce également la fonction immunitaire.


Prévention de certaines maladies


En adoptant des jus de fruits et légumes frais dans votre routine alimentaire, vous augmentez vos chances de vous préserver de certaines maladies.


Le cancer


Une consommation accrue et régulière de fruits et légumesréduit le risque de développer un cancer, selon Serge Hercberg, directeur du Centre de recherche en nutrition de l’Inserm et président du Programme national nutrition santé (PNNS).


Les fruits et légumes renferment des molécules actives avec une action préventive contre le cancer.


Les légumes crucifères, tels que les choux, diminueraient la multiplication des cellules cancéreuses en tumeurs malignes.¹ Les carottes, tomates ou betteraves, riches en vitamine A et en lycopène, limitent également la prolifération de cellules cancéreuses.


Les maladies cardiovasculaires


Introduire plus de fruits et légumes frais dans l’alimentation diminue le risque d’obésité et de pathologies cardiovasculaires, tel que l’hypertension artérielle.


L’ostéoporose


Source de calcium et de potassium par excellence, le juicing contribue au maintien d’un squelette en bonne santé et réduit le risque d’ostéoporose.


L’équilibre émotionnel


Un régime alimentaire riche en fruits et légumes est bénéfique à l’équilibre psychique et émotionnel.


Un apport en vitamine C, présent dans les agrumes, les poivrons, les tomates, en vitamine A et B, que l’on retrouve dans les légumes verts, les épinards, les asperges ou les choux, préserve des effets négatifs du stress.


Ajoutez à cela du magnésium, contenu dans l’ananas, le pamplemousse ou l’orange et des oméga 3, avec des brocolis ou des choux-fleurs, et votre moral grimpera en flèche !


Une bonne mine


La fatigue, le soleil, le stress ou l’âge peuvent impacter votre teint, vos ongles ou vos cheveux.


Consommer régulièrement des jus frais vous aidera à avoir bonne mine et à mieux vieillir ! Les fruits et légumes renferment des antioxydants, les polyphénols. Ils luttent contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire.


Associés aux vitamines C, E et au carotène, vous obtiendrez le meilleur anti-âge naturel !


N’hésitez plus à mélanger pommes, carottes, persil et épinards pour rayonner de l’intérieur comme de l’extérieur !


… Et quelques inconvénients

Un manque de fibres


Les fibres sont indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Peu caloriques, énergétiques, elles contribuent à ralentir l’assimilation des glucides et à abaisser le cholestérol sanguin.


Elles jouent un rôle essentiel dans l’équilibre de la flore intestinale, régulent le transit et diminuent l’absorption des toxines et des mauvaises graisses.


Selon de nombreuses études, les fibres préviennent l’apparition de maladies comme le diabète, le cancer du côlon² ou les maladies cardiovasculaires³, mais aussi les conséquences du stress et de l’anxiété.


Consommer un verre de jus frais n’apporte malheureusement pas les mêmes bienfaits pour la santé qu’un fruit entier ! Une fois les fruits et légumes pressés, il ne subsiste plus que 10 % de fibres, insuffisant pour répondre aux besoins quotidiens et procurer un effet de satiété.


Un manque de calories


Le juicing apporte une faible quantité en calories, souvent inférieure aux besoins journaliers.


L’organisme s’adapte à ce qu’il considère être un jeûne. Afin de fournir l’énergie nécessaire, le foie puise dans les protéines des muscles et les triglycérides se transforment en corps cétoniques.


Cela permet de maintenir le cerveau et les muscles en activité, mais pourrait provoquer une fatigue, des maux de tête et une mauvaise haleine si vous ne prenez que des jus.


Une mode coûteuse


Le juicing peut se révéler être une mode assez coûteuseen temps, en énergie et en équipement.


Le prix d’un extracteur de jus à froid est assez onéreux et plus ou moins rentabilisé en fonction de sa fréquence d’utilisation. Pour réaliser une quantité de jus raisonnable, il faut s’approvisionner en fruits et légumes bio de préférence et en nombre suffisant.


Concocter un jus sain demande également du temps et de l’énergie que l’on n’a pas forcément. La solution de facilité est d’opter pour des jus tout prêts !


À condition que la boisson ne soit pas pasteurisée pour préserver ses qualités nutritionnelles et gustatives et qu’il n’y ait pas d’ajouts d’additifs, de sucres ou de vitamines artificielles. Mais cette option diminuera les vitamines.


Conseils et précautions

Obtenir un jus naturel


Pour obtenir un jus frais et tirer pleinement parti des végétaux, privilégier un extracteur de jus à une centrifugeuse ou un blender qui se contentent de mixer les ingrédients.


Privilégiez le blender pour garder le plus de fibres possibles et rajouter de l’eau de source si c’est trop épais.


Élaborez des jus avec trois légumes au maximum et essayez de les varier. Tout en respectant l’équilibre 80 % de légumes et 20 % de fruits, si possible bio !


Les jus s’oxydent rapidementdonc buvez votre préparation au plus vite ! Si vous souhaitez la consommer plus tard dans la journée, ajoutez un jus de citron pour limiter l’oxydation et conservez le jus dans une bouteille hermétique, au frais et à l’abri de la lumière.


Vous pouvez également congeler la boisson dès son extraction et la décongeler doucement au réfrigérateur, afin de respecter les qualités nutritionnelles et organoleptiques.


Une autre astuce est de préparer vos jus de la semaine en une fois. Vous laver et épluchez le tout et vous vous préparez sept portions que vous congelez ensuite. Un gain de temps assuré.


Envisager une cure que de jus


Vous décidez de démarrer une thérapie de jus ou une cure détox ?


Vous souhaitez nettoyer votre organisme après des excès ou alléger votre silhouette ?


Pour cela, il est indispensable d’accoutumer votre corps.


Respectez une phase de préparation en éliminant progressivement la viande, les graisses et les céréales de votre alimentation, afin de vous nourrir que de fruits et légumes.


Passez en mode « jus » et consommez-les au moment des repas, matin, midi et soir, voire au goûter si nécessaire. Commencez par des saveurs qui vous sont familières, agréables et qui ne provoquent pas de nausées. Vous pourrez par la suite tenter de nouvelles associations.


La cure peut durer d'un jour à cinq ou six jours en fonction des objectifs de chacun. À l’issue de la cure, votre système digestif a besoin que vous l’aidiez à reprendre une alimentation solide. Privilégiez une nourriture peu salée, riche en fibres avec de petites portions de fruits frais et de légumes vapeur, mais aussi des pommes de terre ou du riz et enfin un peu de viande ou de poisson (et pour les végans ou végétariens votre source de protéines habituelle).


Hydratez-vous abondamment, continuez à consommer des jus frais pendant quelques jours et adoptez un mode de vie sain pour conserver tous les bénéfices.


Bien entendu, évitez les jus industriels riches en sucre et nocifs pour la santé. Un jus de fruits entraine des répercussions aussi mauvaises que les boissons gazeuses sur le risque d’obésité⁴.


Selon une étude américaine parue en mai 2019 dans la revue Jama Network Open,⁵ boire plus de trois verres par jour de jus non naturels augmenterait le risque de mortalité de 11 %.


Même si préparer soi-même ses mixtures prend du temps et demande une certaine organisation, cela reste une option préférable pour votre santé !


Références :


1. David Servan-Schreiber. Anticancer. Prévenir et lutter grâce à nos défenses naturelles, Robert Laffont. Coll. Réponses, 2007. p. 200

2. https://academic.oup.com/jn/article-abstract/118/4/531/4738094?redirectedFrom=fulltext

3. https://www.bmj.com/content/347/bmj.f6879?msclkid=ad898e91cfc811ec947b3a002c87e452

4. https://www.thelancet.com/pdfs/journals/landia/PIIS2213-8587 (14) 700130.pdf?msclkid=a86cfea3cfb611ecb916496f6c4e42e5

5. https://www.bmj.com/content/347/bmj.f6879?msclkid=ad898e91cfc811ec947b3a002c87e452


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